Все куплено. Как богатые звезды пристраивали детишек в лучшие вузы США

Система образования в США оказалась в центре скандала, до боли знакомого всем российским регионам.

Лучшие университеты принимали студентов из особо зажиточных семей после перевода денег на счет «посредников». Некоторых даже оформляли как «перспективных спортсменов».

Состоятельные родители платят значительные суммы, чтобы пристроить своих глуповатых наследников в престижные вузы. В результате способные и талантливые ребята не получают шанса на высшее образование. Продажные ректоры и деканы за взятки закрывают глаза на отсутствие знаний у «блатных» студентов, ставя им зачеты и высокие оценки на экзаменах. Курсовые работы пишут не сами юные «мажоры», а преподаватели, которые получают за это деньги от их обеспеченных родителей.

Не правда ли, все это кажется достаточно привычным и набившим оскомину? Вот только в данном случае речь идет не о России и постсоветском пространстве, а о самых престижных университетах США.

«Отчаянная домохозяйка» пошла под суд

Суд Лос-Анджелеса разрешил освободить под залог в 250 тысяч актрису Фелисити Хаффман. 56-летняя Хаффман — звезда сериалов «Отчаянные домохозяйки» и «Американское преступление», обладательница «Эмми», «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактёров США. Теперь госпоже Хаффман придется примерить на себя амплуа подсудимой в реальной жизни.

Фелисити Хаффман состоит в браке с актером Уильямом Мэйси, номинантом «Оскара» и лауреатом «Эмми». У звездной пары две дочери: 18-летняя София и Джорджия, которой 14 марта исполнится 17. Как раз на материнской любви к Софии и «погорела» «отчаянная домохозяйка».

«ЕГЭ по-американски»: как работала схема мошенничества

Фелисити беспокоило то, как София сдаст тесты SAT и ACT, которые учитывают американские колледжи при наборе студентов.

Помочь ей вызвался 58-летний Уильям Сингер, руководитель компании по подготовке к поступлению в университеты. Мистер Сингер предложил звезде сериалов следующую схему: сначала София под предлогом трудностей в подготовке к тесту добивается его отсрочки. Затем девушку отправляли сдавать тест в одну из школ … нет, на российском Кавказе, а в Техасе или Калифорнии. Там у мистера Сингера были свои люди, которые помогали в зависимости от ситуации. Иногда речь шла о передаче правильных ответов заранее, иногда подельник Сингера исправлял допущенные ошибки. А иногда и вовсе обходились без клиента: тест писали в его отсутствие.

Стоимость услуги определялась «сложностью» каждого конкретного случая. Фелисити Хаффман за хороший результат SAT для Софии заплатила Сингеру 15 тысяч долларов. Деньги переводились на счет благотворительного фонда мистера Сингера. Как видите, даже схема легализации подобных взяток напоминает что-то хорошо знакомое из российского опыта.

Интересно, что, согласно материалам дела, отец тоже помогал дочери. По какой-то причине, однако, в отношении Уильяма Мэйси никаких обвинений выдвинуто не было. Возможно, любящая супруга решила взять все на себя.

«Липовые» гребчихи: актриса Лори Лафлин пристроила дочерей в вуз за 500 000 долларов

Впрочем, тесты SAT были лишь одной, причем не самой доходной сферой деятельности мистера Сингера.

В Соединенных Штатах стать студентом университета можно не только благодаря хорошим знаниям, но и будучи перспективным спортсменом. Многие звезды НБА начинали свой путь к славе и большим контрактам из неблагополучных районов через университетский баскетбол. Ну а если у юноши или девушки нет ни ума, ни спортивных побед, зато есть богатые родители?

Тут как раз на помощь приходил Уильям Сингер. Его подручные фабриковали настоящее досье на потенциального студента, включая фотографии. Разумеется, это не могло бы сработать, если бы не тренеры университетских команд и другие влиятельные персоны из руководства вузов, которым Сингер платил за прием «липовых» спортсменов. Здесь уже ни о каких 15 тысячах долларов речи ни шло. Еще одна звезда американских сериалов Лори Лафлин и ее муж, дизайнер Моссимо Джанулли, заплатили Сингеру 500 тысяч долларов за то, что он устроил в университет Южной Калифорнии их дочерей Оливию и Изабеллу. Ловкач выдал девиц за мастеров гребли.

«Футболистка» на миллион долларов

Но и это еще не рекорд. Богатые родители одной девушки так хотели устроить дочурку в Йельский университет, что заплатили Сингеру за услуги 1,2 миллиона долларов. Сингер не подкачал, «сделав» из клиентки звезду футбола и устроив ее в женскую футбольную команду университета. Это стало возможным благодаря взятке в размере 400 тысяч долларов, которую получил главный тренер женской футбольной команды Йельского университета Рудольф Мередит.

Власти утверждают, что провели самое масштабное расследование коррупционных схем при поступлении в вузы в истории Соединенных Штатов. В настоящее время обвинение выдвинуто в отношении 50 человек, 33 из которых являются родителями, платившими Сингеру. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы. Сам Уильям Сингер признал свою вину и активно сотрудничает со следствием, давая показания и на тех, кто помогал ему в вузах, и на состоятельных родителей, обращавшихся к нему за помощью.

25 миллионов за восемь лет

В обвинительном заключении утверждается, что в период с 2011 по февраль 2019 года Сингер получил от желающих элитного образования для своих чад родителей 25 миллионов долларов. Не уточняется, сколько из этих денег он потратил на взятки, а сколько положил себе в карман. Следствие полагает, что многие дети могли не знать о том, как родители помогли им поступить в элитные учебные заведения. Однако звездным отпрыскам, чьи мамы и папы попали под суд, сейчас приходится несладко: в их отношении в соцсетях развернулась настоящая травля.

В числе вузов, в которые Сингер устраивал детей платежеспособных родителей, фигурируют Стэнфорд, Йель, Джорджтаун, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а также университеты Техаса и Южной Калифорнии. Впрочем, не факт, что список на этом исчерпывается.

Есть основания думать, что Уильям Сингер был не единственным предприимчивым американцем, оказывавшим услуги подобного рода. Спрос, как известно, рождает предложение. И это правило работает по обе стороны океана.

Источник

About the author