Приём без экзаменов. На вопросы читателей «АиФ» отвечает Сергей Собянин

Поступление в специализированные классы, «Тренировки долголетия» и создание общественной организации — мэр Москвы ответил на вопросы по волнующим горожан темам.

В прошлом номере «АиФ» вы рассказали об инженерных, академических, медицинских и IT-классах в московских школах. Как в них можно поступить, какие экзамены сдавать?

П. Тирамисинов

– Никаких специальных вступительных испытаний при приёме в инженерные, академические, медицинские и IT-классы не проводится. При решении вопроса о зачислении администрация школы учитывает оценки по профильным предметам, результаты участия в олимпиадах и другие образовательные успехи. То есть важно, как в целом ребёнок справляется с учёбой, имеет ли он склонности к данной профессии и сможет ли освоить программу предпрофессионального образования.

При приёме в кадетские классы особое внимание обращается на состояние здоровья ребят, ведь они должны будут выдерживать дополнительную физическую нагрузку.

Услышала по телевизору, что программа «Московское долголетие» открывает новое направление – лечебную гимнастику для пенсионеров. Как записаться на эти занятия?

Н. Егоршина

– Занятия лечебной гимнастикой «Тренировки долголетия» проходили в пилотном режиме в поликлинике № 180 в Митине несколько месяцев. С марта мы распространяем этот проект на большинство московских поликлиник, где есть сертифицированные специалисты и залы для проведения занятий. Всего организуем 295 групп, в каждой не более 15 человек.

Занятия будут проходить 2 раза в неделю по 60 минут. Комплексы упражнений рассчитаны на 2 возрастные группы: 55–70 лет и 70+.

Лечебная гимнастика рекомендуется индивидуально пенсионерам, которые имеют медицинские показания к физической активности. Учитываются состояние здоровья и перенесённые заболевания. Направление на занятия дают терапевт, врач общей практики или врач ЛФК в районной поликлинике.

Собираемся создать общественную организацию, которая будет заниматься экологическим просвещением школьников. Работу в основном предполагаем вести в Интернете, но всё равно иногда может понадобиться небольшое помещение. Поможет ли правительство Москвы в этом вопросе?

Р. Потоцкий

– Советую обратиться в один из городских коворкинг-центров для некоммерческих организаций, которые действуют во всех административных округах.

Там вы сможете получить не только квадратные метры, но и ряд сервисов.

Рабочие места в розницу. Как работает московский коворкинг

Сервис «Приходи и работай» – можно использовать индивидуальные рабочие места, переговорные комнаты, концертные и выставочные залы для работы, проведения деловых встреч и организации мероприятий.

Сервис «Идея ваша – площадка наша» – комплекс услуг по проведению мероприятий некоммерческих организаций. Сотрудники коворкинг-центров могут помочь с организацией фото- и видеосъёмки мероприятий. Можно заказать дизайн и печать информационных материалов там же в типографии.

Вас также может заинтересовать обучающий проект «НКО Лаб», включающий серию лекций, мастер-классов, консультаций с экспертами по правовым, бухгалтерским, организационным вопросам.

Забронировать помещение в коворкинг-центрах НКО можно на портале «Душевная Москва».

Источник

About the author