Глава NASA объявил о запуске проекта по созданию лунной станции

Компания Maxar построит первый и пока единственный модуль станции LOP-G, который будет выведен на орбиту Луны в 2022 году

Глава NASA Джим Брайденстайн объявил о заключении контракта на строительство компанией Maxar первого и пока единственного модуля станции LOP-G. Об этом сообщает РИА Новости.

Капсула для марсиан. Как собираются осваивать Красную планету?

Станция будет выведена на орбиту Луны в 2022 году. «Силовой и двигательный модуль PPE станет краеугольным камнем для всей станции Gateway и ярким примером того, как сотрудничество с частными компаниями поможет NASA максимально быстро вернуться на орбиту Луны и высадить первую женщину-астронавта на ее поверхность в 2024 году», — отметил Брайденстайн.

Первое обсуждение о возможной постройке станции на орбите Луны началось три года назад на закрытой встрече Международной группы по разработке космических кораблей ISCWG. В сентябре 2017 года представители Роскосмоса и NASA официально подтвердили эти планы и подписали меморандум о сотрудничестве в создании станции LOP-G, в соответствии с которым Россия должна была создать шлюзовый модуль лунной станции.

Последующие переговоры между Москвой и Вашингтоном не привели к результатам, так как российскую сторону роль в этом проекте не устраивала. Часть этих проблем была устранена путем переговоров Дмитрия Рогозина и Джима Брайденстайна в октябре прошлого года, тем не менее, США так и не отказались от намерения создавать LOP-G как американский, а не международный проект. После очередного запланированного обсуждения проекта глава ведомства вынужден был отказать Рогозину во встрече под давлением конгрессменов, что поставило под сомнение участие РФ в проекте.

Как отметил Брайденстайн, компания Maxar получит примерно 375 млн долларов на постройку первого модуля лунной станции и ее отправку в космос. «Всем должно быть предельно ясно, что мы не строим новую МКС на орбите Луны. Это не входит в наши планы: США как государство не хочет спустить все имеющиеся ресурсы на ее постройку и «застрять» на Луне. Нашей главной целью был и остается полет на Марс», — резюмировал глава NASA.

Ранее Брайденстайн заявил о намерении Америки создать коалицию для исследования Луны.

Источник

About the author